日前,一組描繪老杭城風貌的漫畫在浙江職工中心展出,共70幅,均出自浙大退休教師、漫畫家倪集裘之手。1949年出生的倪集裘,今年已經70歲了,與共和國同齡的他,用這種特殊的方式,向新中國成立70周年獻禮。

  從創作之初至今,倪集裘已經畫了不計其數幅的漫畫。這些漫畫不僅記錄了老杭城在歲月流轉中的滄桑變遷,更滿含著倪集裘對過往生活的熱愛和追憶。

  每幅漫畫的背后,都有著那個歲月印記的故事,倪老師每每憶及,都感慨良多。在老人的漫畫里,有個十分有趣的主題——“話說過年”:大年三十晚上,孩子們圍在火爐旁看大人們炒瓜子、花生米,迫不及待想嘗嘗鮮;小朋友們盼望著過年父母給自己做件新衣裳;大家伙你擠我、我擠你地連夜排隊購置年貨;公共浴室門口排著等候洗澡的長隊;家家戶戶門前掛滿了醬雞醬鴨……簡單的勾勒,流暢的線條,再配上詼諧幽默的文字,紅紅火火的年味就快要從畫紙中滿溢出來了!

  隨著年歲的推移,倪集裘畫中的杭州城也在悄然發生著變化。一些新元素,例如手機、微信、共享單車,甚至機器人護工,都出現在了倪老的畫中。

  倪集裘的畫冊, 也記錄了一些重要的歷史節點,讀起來像是一部“歷史連環畫”。比如,1990年,亞運會的圣火第一次來到了華夏大地,各行各業都積極行動起來。于是,他便畫了一幅《各行各業迎亞運》,真是好不熱鬧。(王湛 梅子儀 劉蘇蒙 柯溢能)