人民網北京9月30日電 (記者 郝孟佳)近日,經國務院同意,教育部等十一部門聯合印發《關于促進在線教育健康發展的指導意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》提出,要鼓勵職業院校、普通高校結合社會需要和辦學特色,加強相關專業建設和在線教育人才培養力度,積蓄發展動力。

  《意見》指出,在線教育是教育服務的重要組成部分,發展在線教育要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,創新教育組織形態,豐富現代學習方式,為加快建設“人人皆學、處處能學、時時可學”的學習型社會服務。

  《意見》明確,到2020年,大幅提升在線教育的基礎設施建設水平,互聯網、大數據、人工智能等現代信息技術在教育領域的應用更加廣泛、在線教育模式更加完善,資源和服務更加豐富。到2022年,現代信息技術與教育實現深度融合,在線教育質量不斷提升,資源和服務標準體系全面建立,學習型社會建設取得重要進展。

  《意見》提出,要擴大優質在線教育資源供給。一是鼓勵社會力量舉辦在線教育機構,支持互聯網企業與在線教育機構充分挖掘新興教育需求,滿足多樣化教育需求。二是推動學校加大在線教育資源的研發和共享力度,加快線上線下教育融通,擴大優質教育資源的輻射面。三是實施“教育大資源共享計劃”,建設一批高質量在線課程,培育優質在線教育資源。四是鼓勵職業院校、普通高校、科研院所、企業等密切合作,推進在線教育產學研用一體化發展。五是鼓勵職業院校、普通高校結合社會需要和辦學特色,加強相關專業建設和在線教育人才培養力度,積蓄發展動力。

  《意見》強調,要構建扶持在線教育發展的政策體系。一是完善在線教育準入制度,建立規范化準入體系。二是強化基礎設施建設,推動現代信息技術在教育領域的規模化應用,加快建設教育專網,到2022年實現所有學校接入快速穩定的互聯網。三是落實財政支持政策,指導各地完善政府購買優質在線教育資源與服務的相關制度。四是鼓勵金融機構開發符合在線教育特點的金融產品,利用多種融資渠道,支持在線教育發展。五是完善在線教育知識產權服務體系,建立公平競爭的市場秩序。

  《意見》要求,要形成多元的在線教育管理服務格局。一是保護消費者權益,明確在線教育服務提供規則,暢通消費投訴渠道。二是創新在線教育的管理服務方式,強化實時監測和風險預警。三是加強部門協同監管,加大對在線教育機構的信息歸集和部門之間的數據共享力度。四是支持在線教育行業組織建設,強化行業自律,引導行業健康有序發展。